Soal TKB Ekonomi
Latihan Soal CPNS - Kami telah meng-update ada beberpa contoh latihan soal cpns yang telah kami rangkum dari contoh soal - soal dari tahun ke tahunnya untuk persiapan anda mengikuti tes CPNS 2015 yang akan di laksanakan di waktu terdekat ini. salah satunya soal cpns bidang formasi ekonomi dan beserta kunci jawaban semoga ini bisa membantu anda untuk mempelajari beberapa contoh prediksi soal cpns.




1. Salah satu sistem ekonomi yang memberikan kebebasan bagi anggota masyarakat untuk
menentukan kegiatan ekonomi yang ingin mereka lakukan, disebut sebagai sistem
ekonomi....
A.terpusat
B.pasar
C.tradisional
D.campuran



Jawaban :
B. benar, karena sistem ekonomi pasar memberikan kebebasan penuh dalm
menentukan sumber-sumber daya yang akan dilakukan

2. Konsumsi didorong oleh motif yang berasal dari diri manusia yang bersifat subyek, yaitu
adanya keinginan untuk ....
A. melakukan investasi
B. memenuhi kebutuhan hidup
C salah, karena konsumsi ini bersifat objek
D. menunda konsumsi

Jawaban :
B benar, karena konsumsi ini berasal dari diri manusia
3. Melakukan pengeluaran investasi yaitu suatu pengeluaran untuk membeli barang modal
riil yang berbentuk sebagai berikut, kecuali....
A.perubahan barang cadangan
B. pangan
C. rumah
D. perlengkapan produksi

Jawaban :
B.benar, karena ini tidak termasuk dalam pengeluaran riil


4. Pembangunan di Indonesia selama ini berlangsung dalam berbagai wujud, aspek,
dimensi, dimana terjadi ketimpangan dalam prose pembangunan itu sendiri, yaitu
berupa ketimpangan dalam berbagai hal sebagai berikut, kecuali ....
A. pendapatan perkapita
B. spasial
C. non regional
D. sektoral

jawaban :
C benar, karena yang terjadi ketimpangan di sektor regional

5. Pengertian dari demokrasi ekonomi Indonesia yaitu demokrasi ekonomi yang....
A.kapitalis
B.sosialis
C.Berdasarkan Pancasila
D.barat

Jawaban :
C benar, karena demokrasi ekonomi Indonesia berlandaskan Pancasila.


6. Penggunaan pengeluaran pemerintah beserta pajak adalah untuk mencapai tujuan
makro ekonomi, kebijakan ini disebut ....
A.moneter
B. perbankan
C. fiskal
D. perdagangan internasional

Jawaban :
C benar, karena ini merupakan kebijakan fiskal

7. Bunga modal yang terbentuk dari adanya time preference yaitu ada pada teori....
A. preferensi likuiditas
B. Agio
C. pengorbanan
D. produktivitas

Jawaban :
B. benar, karena teori ini menerangkan terjadinya bunga modal karena adanya time

8. Suatu tindakan dalam memilih berbagai alternatif memberikan hasil terbaik, dengan
menunjukkan hasil yang maksimum dan dilihat dari sisi biaya tidak menunjukkan adanya
pemborosan , disebut sebagai ....
A. kegiatan konsumsi
B. tindakan dan prinsip ekonomi
C. kegiatan produksi
D. tindakan distribusi

Jawaban :
B benar, karena dengan mempelajari Ilmu Ekonomi berarti kita mempelajari tindakan
ekonomi.

Demikianlah beberapa contoh latihan soal cpns bidang formasi ekonomi . dan kami mempunya lebih banyak lagi mengenai info lowongan cpns 2015, Ebook CPNS, tryout secara online yang berhadiah yang bisa membantu anda untuk lulus di tes cpns 2015 silahkan klik disini