Latihan soal cpns kini mengupdate soal terbaru tes wawasan kebangsaan (TWK) yang bisa menjadi bahan pembelajaran kalian semua dalam mepersiapkan seleksi cpns  ini jika anda menginginkan ratusan sola dan info - info penerimaan dan tryout secara online bisa anda daftar di sini.






01. Dalam bersahabat, sebaiknya kita bersikap luwes. Kata luwes pada kalimat

tersebut mempunyai makna ... 

a. berpandangan luas

b. mudah menyesuaikan diri

c. mudah memaklumi

d. berpegang pada prinsip pribadi

e. Tidak mudah terpengaruh

JAWABAN : B. Mudah menyesuaikan diri 

Dalam konteks kalimat kata luwes bermakna mudah menyesuaikan diri.


02. Kalimat majemuk campuran dengan anak kalimat sebagai keterangan tempat 

terdapat pada ... 

a. Gambar itu berbingkai kayu ramin yang berasal dari Kalimantan.

b. Adik menyirami bunga di halaman dan ayah membenahi meja di rumah yang

sedang diperbaiki oleh seorang tukang kayu itu.

c. Wawan mengerjakan PR dan ibu memasak sayur ketika ayah membersihkan

sepeda.

d Walaupun uangnya tidak banyak, adikku menginginkan sepeda dan sepatu

yang bagus.

e. Teman saya yang sampai sekarang belum pernah datang ke rumah bertanya-
tanya alamat saya kepada orang lain yang ditemuinya di jalan.

JAWABAN : 

B. Adik menyirami bunga di halaman dan ayah membenahi meja di rumah

yang sedang diperbaiki oleh seorang tukang kayu itu.

A, C, dan D merupakan kalimat majemuk campuran. Anak kalimat yang

berupa keterangan tempat terdapat pada kalimat B. Adapun anak kalimat

yang dimaksudkan yaitu di rumah yang sedang diperbaiki oleh seorang

tukang itu.


03. Di antara kalimat-kalimat di bawah ini yang berupa kalimat pasif adalah 

a. Bolot menghibur pemirsa televisi dengan cara melawak.

b. Anton kirimkan surat itu ke Jakarta.

c. Setelah membangun jalan tembus, Yogyakarta berusaha membangun

jembatan layang.

d. Ayah saya berdagang sapi di pasar.

e. Ketika bus itu dikemudikan sopir dengan kecepatan tinggi, banyak

penumpang berteriak histeris.

JAWABAN : B. Anton kirimkan surat itu ke Jakarta. 

Salah satu ciri kalimat pasif yaitu apabila subjek kalimat menderita (dikenai

suatu tindakan atau mengalami keadaan tertentu). Satu-satunya subjek yang

dikenai tindakan yaitu surat itu yang terdapat pada kalimat B.


04. Penggunaan kata ulang secara tepat menurut norma bahasa Indonesia 

terdapat pada ...

a. Sebelum membuat topi, ibu mengukur-ukur kepala adik agar hasilnya tidak

kekecilan ataupun kebesaran.

b. Andi mengikat-ngikatkan tali itu pada pohon agar dombanya tidak pergi jauh.

c. Pada musim dingin ini kakek selalu terbatuk-batuk.

d. Para tamu itu saling bersalam-salaman di halaman.

e. Semua baju-baju yang sudah dicuci langsung diseterika adik.

JAWABAN: A. Sebelum membuat topi, ibu mengukur-ukur kepala adik agar

hasilnya tidak kekecilan ataupun kebesaran.

Adapun mengikat-ngikatkan (B) seharusnya mengikat-ikatkan; pada kalimat

C, D, dan E kata selalu, para dan semua seharusnya dihilangkan.



05. Rumah bertingkat tiga itu akan dipertinggi apabila mendapatkan izin darl 

masyarakat setempat. Kalimat tersebut mempunyai kebenaran logika seperti

yang terdapat pada kalimat berikut ini ... 

a. Semua gang di kampung kami akan diperlebar agar dapat dilalui truk.

b. Rumah keluarga yang disebut-sebut kecil itu akan diperbesar tahun depan.

c. Kontraktor Wahyu Utomo memperoleh tender untuk melebarkan semua

jalan raya di Semarang.

d. Dik, balon ini sudah besar, tidak mungkin aku membesarkannya.

e. Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa

ayahku membongkar pagar yang masih bagus.

JAWABAN:

E. Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa

ayahku membongkar pagar yang masih bagus.

Secara logika kata dipertinggi artinya dibuat menjadi lebih tinggi, jadi

semula sudah tinggi. A salah karena semua gang pasti sempit, yang benar se-
harusnya dilebarkan. B seharusnya dibesarkan, C seharusnya dilebarkar, dan

D seharusnya diperbesar.


06. Kata-kata bergaris bawah berikut ini mengalami perubahan makna secara 

meluas, kecuali ... 

a. Pada umumnya olahraga sepakbola dilakukan anak putra

b. Dengan kereta api ayahku pergi ke Jakarta.

c. Walaupun banyak siswa mendapat nilai jelek, Bapak Guru saya tidak cepat

marah.

d. Ternyata Ibu Irawati belum menikah.

e. Pamanku yang asli Bandung itu sudah merantau ke Sulawesi sejak lima tahun

yang lalu.



JAWABAN: 

E. Pamanku yang asli Bandung itu sudah merantau ke Sulawesi sejak lima

tahun yang lalu.

Perubahan makna secara luas yaitu perubahan makna yang menunjukkan

bahwa makna sekarang mempunyai cakupan makna yang lebih luas

dibandingkan dengan makna semula, misalnya kata putra, kereta api, bapak

ibu pada jawaban A, B, C, dan D. Sedangkan kata merantau pada E bersifat

netral yang berarti pergi meninggalkan tempat tinggalnya melampaui hutan.



07. Masa pendudukan Jepang di Indonesia sangat mendorong penggunaan dan 

membantu penyebaran bahasa Indonesia sehingga pemakaiannya pun semakin 

luas. Hal tersebut disebabkan ... 

a. pemerintah Jepang mengganti bahasa Belanda di sekolah-sekolah dengan

pelajaran bahasa Jepang.

b. pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan

bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh.

c. pemerintah Jepang mengalami kesukaran mengembangkan bahasa daerah

sebagai bahasa pemersatu.

d. pemerintah Jepang menganggap bahasa Indonesia memiliki potensi yang

besar untuk dikembangkan.

e. penggunaan bahasa Jepang di Indonesia lebih mudah ditingkatkan melalui

bahasa Indonesia.

JAWABAN : B. Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa

Belanda dan bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh.

Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan

bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai bahasa musuh. Sementara bangsa

Indonesia disarankan berbahasa Jepang, tetapi tetap tidak dapat juga. Oleh

sebab itu untuk sementara waktu bahasa Indonesia diperbolehkan untuk

digunakan berkomunikasi.



PEMAHAMAN BACAAN SOAL 08 s/d 11 

Mengapa angka urbanisasi masih cukup tinggi? Pada sisi ini bisa mem-
berikan gambaran bahwa upaya pemerataan pembangunan belum mencapai 

sasaran yang dikehendaki bersama. Daerah-daerah perkotaan berkembang maju 

sangat pesat. Tapi sebaliknya, gerak pembangunan daerah pedesaan berjalan 

terasa sangat lamban. Akibatnya, kesempatan berusaha dan lapangan pekerjaan 

di daerah-daerah tidak semakin berkembang, tetapi cenderung menjadi 

sebaliknya. Kelompok masyarakat desa berusia muda berpikir kritis, biasanya 

memiliki kecenderungan untuk lari dari desanya berusaha mencari pengalaman 

dan kemajuan di kota-kota besar. 

Pada sisi lain, naiknya angka urbanisasi juga dapat memberikan indikasi 

kemajuan pembangunan, khususnya di daerah-daerah perkotaan. Dengan kata 

lain, kemajuan pembangunan yang dicapai kota-kota besar pada akhirnya 

menetes ke kota-kota kecil atau sedang yang berada di sekitarnya. Kota-kota 

kecil yang semula merupakan daerah pinggiran, kini sudah banyak yang menjadi 

"kota baru" yang memiliki prospek atau daya tarik tersendiri bagi masyarakat 

pedesaan. Berbagai kemajuan fisik pembangunan daerah perkotaan (lama atau 

baru), sedikitnya telah berhasil mengangkat derajat kehidupan warga kotanya 

yang sebagian juga kaum pendatang. 


08. Dilihat dari tujuan penulisannya, bacaan di atas lebih tepat dimasukkan ke 

dalam jenis karangan ..... 

a. deskripsi

b. eksposisi

c. argumentasi

d. persuasi

JAWABAN : 

C. Argumentasi

Keseluruhan isi karangan merupakan pendapat yang digunakan penulis untuk

menyakinkan pembaca. Oleh sebab itu disebut karangan argumentasi.

Deskripsi : menggambarkan;

eksposisi : menjelaskan;

persuasi : mengajak ;

narasi : bercerita.


09. Kalimat utama paragraf pertama bacaan di atas terdapat pada ...

a. kalimat awal

b. kalimat tengah

c. kalimat akhir

d. kalimat awal dan akhir

e. tidak ada kalimat utamanya

JAWABAN: A. Kalimat awal 

Kalimat utamanya yaitu Pada sisi ini bisa memberikan gambaran bahwa

upaya pemerataan pembangunan belum mencapai sasaran yang dikehendaki

bersama.


10. Kata indikasi yang terdapat pada paragraf ke-2 bacaan di atas mempunyai arti . 

a. petunjuk

c. tuntunan

d. pegangan

e. suruhan

JAWABAN : A. Petunjuk 

Pernyataan paling tepat yaitu petunjuk karena kata ini mengandung

pengertian memberikan tanda-tanda. Jawaban yang mirip yaitu gejala,

namun kata ini cenderung menyebutkan ciri-ciri sehingga kurang tepat.



11. Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan bacaan di atas adalah ... 

a. kemajuan desa tergantung pada kemajuan kota

b. kemajuan kota tergantung pada perhatian orang desa

c. kemajuan pembangunan kota mengangkat derajat orang desa

d. kota-kota kecil pasti akan menjadi kota besar

e. kota baru sebagai prospek bagi masyarakat pedesaan

JAWABAN : E. Kota baru sebagai prospek bagi masyarakat pedesaan

Pernyataan E terdapat pada alenia kedua baris kelima dan enam.


12. Ayah berseru kepada Amin, "Amin, kirimkan surat itu kepada pamanmu, 

Fredy!" Kalimat langsung tersebut dapat diubah menjadi kalimat tidak 

langsung sebagai berikut... 

a. Ayah berseru kepada Amin agar dikirimi surat Fredy

b. Ayah berseru agar Fredy mengirimkan surat kepada Amin

c. Seruan ayahnya mengisyaratkan bahwa Amin mengirimkan surat kepada

d. Ayah berseru agarAmin mengirimkan surat kepada Fredy

e. Amin disuruh ayahnya agar mengirimkan surat kepada Fredy

JAWABAN : D. Ayah berseru agarAmin mengirimkan surat kepada Fredy

Hakikat informasi yaitu : Ayah berseru, yang menerima seruan yaitu Amin, dan

yang menerima surat yaitu Fredy

jika menginginkan ribuan soal cpns dan info - info seputar penerimaan cpns  bisa anda klik di sini