Latihan soal cpns kini mengupdate beberapa contoh prediksi soal - soal cpns formasi bidang hukum . latihan soal cpns ini kami dapatkan dari sumber cpnsonline.com yang merupakan pusat pembelajaran dan informasi lowongan soal cpns yang terlengkap.


1. Salah satu jenis keadilan dimana setiap orang mendapat apa yang menjadi hak
atau jatahnya disebut….
a. Justitia Commutativa
b. Justitia Distributiva
c. Lex Generalis
d. Lex Spesialis



Jawab: B

2. Pengertian dari ius constitutum adalah:
a. Peraturan-peraturan yang memberikan hak dan membebani kewajibankewajiban
b. Hukum yang masih harus ditetapkan
c. Cara melakukan hak dan kewajiban dalam hal ada sengketa atau pelanggaran
hukum
d. Hukum yang sedang berlaku sekarang disuatu tempat atau negara

Jawab: D

3. Perusahaan Listrik Negara (PT. PLN) merupakan contoh perusahaan negara yang
badan hukumnya:
a. Dibentuk oleh pemerintah
b. Diakui oleh pemerintah
c. Diperbolehkan untuk tujuan tertentu
d. Bertujuan mensejahterakan anggotanya

Jawab: A

4. Badan hukum publik dan badan hukum privat merupakan klasifikasi badan hukum
berdasarkan:

a. Eksistensinya
b. Tujuan keperdataan
c. Wewenang
d. Syarat formal

Jawab: B

5. Yang dimaksud dengan ‘belum cukup umur’ dalam undang-undang adalah
mereka yang belum mencapai usia:
a. 17 tahun
b. 18 tahun
c. 20 tahun
d. 21 tahun

Jawab: D

6. Perbedaan antara benda terdaftar dan benda tidak terdaftar salah satunya adalah
pada:
a. Kewajiban membayar pajak
b. Pemenuhan prestasi suatu perikatan
c. Pembatalan perjanjian
d. Sebagai jaminan utang

Jawab: A

7. Segala peraturan hukum yang mengatur hubungan hukum antara orang yang satu
dengan lainnya adalah pengertian dari:
a. Peraturan
b. Hukum Perdata
c. Hubungan hukum
d. Hukum Perdata tertulis

Jawab: B

8. Salah satu ketentuan yang tidak terkait dengan KUH perdata atau KUHD adalah
ketentuan tentang:
a. Asuransi
b. Perseroan Terbatas
c. Penanaman modal asing
d. Kontrak

Jawab: C

9. Hubungan hukum antara dua pihak atau lebih berdasarkan kata sepakat untuk
menimbulkan akibat hukum adalah pengertian dari:
a. Perjanjian
b. Perikatan
c. Perutangan
d. Persetujuan

Jawab: a

10. Asas di bawah ini berhubungan dengan subjek yang terikat dalam suatu perjanjian
merupakan asas:
a. Konsensualisme
b. Kebebasan berkontrak
c. Itikad baik
d. Pacta sunt servanda

Jawab: C

11. Teori yang menyatakan bahwa kata sepakat terjadi jika ada pernyataan kehendak
yang secara objektif dapat dipercaya disebut teori:
a. Kepercayaan
b. Pernyataan
c. Kehendak
d. Penerimaan

Jawab: a

Jika menginginkan lebih banyak lagi Kisi - kisi resmi soal CPNS 2014 beserta informasi tentang lowongan, jadwal  penerimaan , formulir pendaftaran  dan masih banyak lainnya yang berkaitan tentang CPNS 2014 silahkan klik di sini.