Formasi Bidang Administrasi
FORMASI BIDANG ADMINISTRASI 
Latihan Soal CPNS - Satu lagi yang kami berikan kepada kalian semua untuk mempersiapkan tes CPNS  yaitu kali ini adalah prediksi soal cpns Formasi Bidang Administrasi yang kami dapatkan soal ini dari sumber terpercaya, semoga pembelajaran ini menjadi wasilah kita semua untuk lulus tes seleksi cpns 


1. Tindakan perbaikan terhadap pelaksanaan pekerjaan pegawai dianggap sebagai
mendasar, bila tindakan perbaikan dilakukan dengan cara ....
A. perbaikan rencana
B. pengeluaran perintah baru
C. perbaikan prosedur operasi standar
D. permintaan kerja lembur
Jawaban :
C.Benar, perbaikan prosedur operasi standar merupakan tindakan perbaikan mendasar
2. Pangkat pertama yang diberikan kepada Husni sebagai calon pegawai negeri sipil adalah
penata. Hal ini dimungkinkan karena Husni memiliki ijazah ....
A. Diploma III
B. Sarjana (S1)
C. Magister (S2)
D. Doktor (S3)

Jawaban :
 D.Benar, Husni memiliki ijazah Doktor (S3)

3. Jika pemilihan pegawai yang akan dipromosikan didasarkan pada penilaian subjektif dari
beberapa atasan, maka sistem promosi yang digunakan adalah ....
A. meryt based promotion
B. seniority based promotion
C. formal promotion
D. informal promotion

Jawaban :
 D.Benar, dilakukan berdasarkan promosi tertutup

4. Dalam tindakan pengorganisasian, bila isi pekerjaan dan kewajiban telah ditetapkan
maka langkah berikutnya adalah ....
A. memahami dan menghayati tujuan organisasi
B. membagi habis pekerjaan dalam kegiatan bagian
C. menggolongkan kegiatan dalam satuan yang praktis
D. menempatkan pegawai

Jawaban :
A.Benar, kegiatan selanjutnya adalah memahami dan menghayati tujuan organisasi

5. Personel administration di Amerika Serikat dipergunakan dalam bidang
A. pemerintahan
B. kepegawaian
C. administrasi
D. bisnis

Jawaban:
a. benar, istilah personel administration dipergunakan dalam bidang pemerintahan

6. Aktivitas maintenance dalam administrasi kepegawaian diarahkan untuk ....
A. menghasilkan suatu rekonsiliasi yang layak bagi kepentingan pegawai
B. memberian balas jasa yang layak kepada pegawai sesuai kontribusinya
C. menyeimbangkan kebutuhan dan ketersediaan pegawai dalam jangka waktu tertentu
D. menjamin kondisi kerja fisik yang baik, kesehatan dan rasa aman pegawai dalam
bekerja

Jawaban :
D. benar, aktivitas maintenance diarahkan untuk menjamin kondisi kerja fisik yang baik,
kesehatan dan rasa aman pegawai dalam bekerja

7. Hakikat motivasi adalah ....
A. rangsangan yang diterima pegawai yang dapat mempengaruhi kinerjanya
B. serangkaian tindakan yang diinginkan pemimpin dalam mengarahkan tingkah laku
pegawai
C. keinginan yang berada dalam diri pegawai yang menyebabkan melakukan tindakan
D. dorongan yang ada dalam diri pegawai untuk melakukan sesuatu sesuai dengan
tuntutan kebutuhannya


Jawaban :
A.Benar, kegiatan selanjutnya adalah memahami dan menghayati tujuan organisasi

8. Tujuan utama komunikasi di lingkungan suatu organisasi dalam konteks kegiatan
pengarahan adalah ....
A. mempermudah penyampaian informasi
B. memberikan informasi yang diperlukan pegawai
C. mempengaruhi tingkah laku pegawai
D. menciptakan jaringan kerja antar pegawai

Jawaban :
D.Benar, komunikasi berperan dalam menciptakan jaringan kerja antar pegawai

9. Pengawasan terhadap tingkat efisiensi kerja pegawai dilakukan dengan cara ....
A. menghimpun informasi yang berkaitan dengan proses pelaksanaan pekerjaan
pegawai.
B. membandingkan hasil pelaksanaan pekerjaan dengan perencanaan yang telah dibuat
sebelumnya
C. membandingkan cara pelaksanaan pekerjaan guna menemukan cara terbaik
D. mengukur ketepatan penggunaan metode dengan tolok ukur proses pelaksanaan
pekerjaan terbaik

Jawaban :
C.Benar, dapat digunakan untuk efisiensi kerja pegawai


10. Jika pekerjaan pemadam kebakaran harus dilakukan 24 jam terus menerus dan jika satu
mobil pemadam kebakaran memerlukan 4 (empat) orang pegawai dengan jam kerja 8
(delapan) jam per hari, maka setiap mobil pemadam kebakaran memerlukan pegawai
sebanyak ....
A. 12 orang
B. 14 orang
C. 16 orang
D. 18 orang

Jawaban :
A.Benar, diperlukan sebanyak 12 orang

Jika menginginkan lebih banyak lagi Kisi - kisi resmi soal CPNS  beserta informasi tentang lowongan, jadwal  penerimaan , formulir pendaftaran  dan masih banyak lainnya yang berkaitan tentang CPNS  silahkan klik di sini.

Kisi - kisi Resmi soal CPNS tahun ini Klik di sini 
Konpetisi tryout CPNS klik disini