latihan soal cpns tkd

Latihan Soal CPNS Indonesia (LSCI) - Berikut ini beberapa soal CPNS TKD bidang TKP ( Tes Karektaristik Pribadi ) yang mana soal ini bisa menjadi bahan pembelajaran anda dalam menghadapi seleksi CPNS 2016.

         1.     Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Pembeli tersebut tidak mempunyai resep obat itu. Namun ia memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat tersebut. Atas tawaran tersebut, apa yang akan Anda lakukan?
a. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, karena dia memaksa
b. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya
c. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
d. Saya menolaknya dengan mantap

Jawaban: D
Saya menolaknya dengan mantap

                 2.    Pada saat bangun tidur, seringkali saya merasa....
a. Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari
b. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya
c. Berharap semoga hari ini hari baik saya
d. Khawatir atasan akan marah lagi hari ini

Jawaban: A
Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari

                3.    Suatu ketika, saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Sikap saya adalah....
a. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
b. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
c. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
d. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat

Jawaban: A
Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

                4.    Pada saat anda ditempatkan di front office untuk melayani tamu pimpinan, saat itu pimpinan anda sedang tidak berada di tempat dan juga tidak dapat dihubungi. Sementara itu, ada tamu pimpinan yang membutuhkan keputusan segera. Menyikapi situasi tersebut, maka sikap anda adalah....
a. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebijakan umum pimpinan
b. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
c. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak
d. Ragu-ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya

Jawaban: A
Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebijakan
umum pimpinan.

                5.    Anda mengetahui bahwa pimpinan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor. Sikap anda adalah....
a. dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
b. tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
c. hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
d. mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang

Jawaban: B
Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut.

                 6.    Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, maka pendapat saya....
a. tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
b. mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya
c. akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.
d. menyarankan perubahan peraturan tersebut

Jawaban: B
Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untukturut mematuhinya

                 7.    Menurut saya, bekerja adalah...
a. Beribadah
b. Kewajiban
c. Tugas
d. Kebutuhan

Jawaban: A
Beribadah

                  8.    Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka sikap Anda....
a. mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
b. akan meminta ijin kelonggaran waktu apabila ada tugas lain
c. akan menyelesaikan tugas tepat pada tanggal 27
d. meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline

Jawaban: A

Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan.

Demikian beberapa kisi - kisi soal cpns 2016 TKD bidang soal cpns TKP jika anda menginginkan lebih banyak lagi soal - soal cpns 2016 silahkan klik di sini.