Latihan Soal CPNS Indonesia (LSCI) - Berikut ini TKD (Tes Kompetensi Dasar) yang berkaitan dengan TWK(Tes Wawasan Kebangsaan) yang mana TKD ini merupakan tahap pertama dalam tes ujian seleksi CPNS 2016 ini.

               1.    Indonesia menganut sistem demokrasi konstitusional yang dapat diketahui dari cirri-cirinya, yaitu….
a. Negara berdasarkan atas hukum
b. hak kewenangan rakyat di atas hukum yang berlaku
c. Negara berdasarkan atas hukum, namun pemerintahannya bersifat absolutism
d. Negara berdasarkan kekuasaan
e. pemerintahannya bersifat absolutime


Pembahasan:
a. Negara berdasarkan atas hukum
Ciri-ciri suatu Negara yang menganut system demokrasi konstitusional adalah sebagai berikut.
- Negara berdasarkan atas hukum
- Negara tidak bberdasarkan atas kekuasaan
- Pemerintahannya tidak bersifat absolutism

                2.    Untuk mempertegas pernyataan dari soal no.7, dapat ditunjukkan Ketetapan MPR tentang Pencabutan Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia No. II/MPR/1978 tentang Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (Ekaprasetya Pancakarsa) dan Penetapan tentang Penegasan Pancasila sebagai Dasar Negara jo Ketetapan MPR No. I/MPR/2003 tentang Peninjauan Terhadap Materi dan Status Hukum Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara dan Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia Tahun 1960 sampai
dengan Tahun 2002. Ketetapan MPR diatas bernomor....
a. XVIII/MPR/1998
b. XVIII/MPR/1945
c. XVIII/MPR/2002
d. XVIII/MPR/2004

Jawaban: A
Ketetapan MPR Nomor XVIII/MPR/1998 tentang Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (Ekaprasetya Pancakarsa) dan Penetapan tentang Penegasan Pancasila sebagai Dasar Negarajo Ketetapan MPR No. I/MPR/2003 tentang Peninjauan Terhadap Materi dan Status Hukum Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara dan Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia Tahun 1960 sampai dengan Tahun 2002.

3.    Pnacasil ayng benar dan perlu dihayati serta diamalkan adalah Pancasila yang rumusannya tercantum dalam:
a. Pembukaan UUD 1945
b. Konstitusi RIS
c. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
d. Buku Sutasoma

Answer: a

            4.    4.Ideologi Pancasila yang dimiliki oleh Bangsa Indonesia sangat disegani oleh bangsa-bangsa lain di seluruh dunia. Ideologi Pancasila ditetapkan pada saat  ilaksanakannya…
a. Sidang I BPUPKI
b. Sidang II BBPUPKI
c. Sidang I PPKI
d. Sidang II PPKI
e. Sidang III PPKI

Pembahasan:
c. Sidang I PPKI
Pancasila ditetapkan sebagai ideologi bangsa Indonesia pada saat dilaksanakannya Sidang I PPKI yang
juga merupakan siding perdana Republik Indonesia dalam menentukan kondisi perikehidupan yang
menentukan tujuan hidup bangsa Indonesia termasuk landasan dasar Negara.

5.    Keseimbangan antara hak dankewajiban mengandung pengertian bahwa :
a. Mengaur batas hak asasi manusia
b. Mengatur kepentingan bersama
c. Sesuai dengan harkat dan martabat manusia
d. Hak asasi manusia setiap manusia

Answer: c

            6.    Dari tata urutan peraturan perundangan Republik Indonesia, yang memiliki kedudukan tertinggi adalah….
a. Perpu
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Keputusan Presiden
e. Tap MPR

Pembahasan:
c. UUD 1945
Tata urutan peraturan perundangan Republik Indonesia adalah sebagai berikut.
- UUD 1945
- Tap MPR
- UU/Perpu
- PP
- Keputusan Presiden
- Peraturan Pelaksana

              7.    Yang bukan merupakan anggota Panitia Sembilan ialah....
a. Ir. Soekarno
b. Sir A.A. Maramis
c. Mohammad Hatta
d. J. Watimena

Jawaban: D
Anggota Panitia Sembilan ialah Ir. Soekarno, Mohammad Hatta, Sir A.A. Maramis, Abikoesno Tjokrosoejoso, Abdul Kahar Muzakir, H. Agus Salim, Sir Achmad Subardjo, Wahid Hasyim, dan Sir Muhammad Yami. Sehingga, J. Watimena bukanlah termasuk anggota Panitia Sembilan.

8.    Dalam rangka membina rasa nasionali di kalanganmasyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali ...
a. Patriotisme
b. Sukurisme
c. Chauvimisme
d. Ekstrimisme

Answer: A

           9.    Di dalam gagasan demokrasi, pemerintah yang melaksanakan pemerintahan atas nama rakyat harus tunduk pada beberapa pembatasan tertentu, dimana pembatasan-pembatasan ini diterapkan untuk menjamin bahwa….
a. kemakmuran bersama akan dapat lebih terjamin untuk diraih.
b. pemerintah tidak menyalahgunakan wewenang kekuasaannya dan hak-hak warga Negara menjadi terjamin karenanya
c. pemerintahan dapat berjalan sesuai kehendak seluruh rakyat
d. pemerintah harus mematuhi kehendak rakyat
e. rakyat mendapatkan kepastian bahwa kekuasaan terbesar ada di tangan mereka

Pembahasan:
b. pemerintah tidak menyalahgunakan wewenang kekuasaannya dan hak-hak warga Negara menjadi terjamin karenanya Di dalam gagasan demokrasi, pembatasan yang diterapkan kepada pemerintah ditujukan untuk menjamin bahwa pemerintah tidak akan menyalahgunakan wewenang kekuasaannya dan hak-hak warga Negara menjadi terjamin karenanya.

             10. Jumlah bulu pada Garuda Pancasila melambangkan.....
a. hari lahir Pancasila
b. hari kesaktian Pancasila
c. hari proklamasi kemerdekaan Indonesia
d. jumlah provinsi di Indonesia

Jawaban: C

Jumlah bulu pada Garuda Pancasila melambangkan hari proklamasi kemerdekaan Indonesia.

Demikian beberapa prediksi soal cpns TKD, jika anda mengiginkan lebih lengkap lagi yang berkaitan dengan soal TKD & TKB dari semua bidang terutama kesehatan dan pendidikan. silahkan klik disini.