latihan soal cpns twk

Latihan Soal CPNS Indonesia(LSCI): Berikut ini kisi - kisi soal cpns 2016 terdiri itu Tes Kompetensi Dasar (TKD) yang mana soal TKD ini ini terdiri dari tiga bagian yaitu Tes Karestaristik Peribadi (TKP), Tes Inteligensi Umum (TIU) dan Tes Wawassan kebangsaan (TWK).
          Pada bagian ini admin latihan soal cpns indonesia (LSCI) memberikan kisi - kisi soal cpns Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) 2015.


                 1.    Perbedaan antara negara Mandat dengan negara Trustee dapat dilihat pada....
a. luas negara
b. asal usul rakyat
c. pengakuan dari negara lain
d. pengawasannya

Jawaban: D
Perbedaannya pada dewan pengurusan atau pengawasannya.
Negara Mandat adalah negara yang tadinya jajahan negara yang kalah dalam perang dunia I dan diletakkan di bawah perlidungan pengawasan Dewan Mandat PBB.
Negara Trustee adalah negara yang sesudah perang dunia II diurus oleh beberapa negara di bawah Dewan Perwakilan PBB.

                 
                 2.    Yang membedakan antara bentuk negara kesatuan dengan negara serikat terletak                 pada....
a. istem pemerintahannya
b. kedaulatan keluar yang dipegang oleh pemerintah pusat
c. jabatan kepala negara
d. hak untuk mengatur daerahnya (ke dalam)

Jawaban: D
Negara Kesatuan adalah negara bersusunan tunggal, yakni kekuasaan untuk mengatur seluruh daerahnya ada di tangan pemerintah pusat. Pemerintah pusat memegang kedaulatan sepenuhnya, baik ke dalam maupun ke luar. Hubungan antara pemerintah pusat dengan rakyat dan daerahnya
dapat dijalankan secara langsung. Dalam negara kesatuan hanya ada satu konstitusi, satu kepala negara, satu dewan menteri (kabinet), dan satu parlemen. Demikian pula dengan pemerintahan, yaitu pemerintah pusatlah yang memegang wewenang tertinggi dalam segala aspek pemerintahan.
Ciri utama negara kesatuan adalah supremasi parlemen pusat dan tiadanya badan-badan lain yang berdaulat.
Adapun Negara Serikat adalah negara bersusunan jamak, terdiri atas beberapa negara bagian yang masing-masing tidak berdaulat. Kendati negara-negara bagian boleh memiliki konstitusi sendiri, kepala negara sendiri, parlemen sendiri, dan kabinet sendiri, yang berdaulat dalam negara serikat
adalah gabungan negara-negara bagian yang disebut negara federal. Setiap negara bagian bebas melakukan tindakan ke dalam, asal tak bertentangan dengan konstitusi federal. Tindakan ke luar (hubungan dengan negara lain) hanya dapat dilakukan oleh pemerintah federal.

                  3.    Suatu negara yang sesudah Perang Dunia II diurus oleh beberapa negara di bawah Dewan Perwalian dari PBB disebut....
a. Negara Berdaulat
b. Negara Mandat
c. Negara Trustee
d. Negara PBB

Jawaban: C
Negara Trustee adalah suatu negara yang sesudah Perang Dunia II diurus oleh beberapa negara di bawah Dewan Perwalian dari PBB.

                  4.    Hasil Sidang PPKI pada 18 Agustus 1945, terdapat suatu peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesia, yaitu....
a. pembentukan kabinet yang pertama
b. penetapan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa
c. penetapan UUD 1945
d. penetapan sistem multi partai

Jawaban: C
Sidang PPKI yang dilaksanakan pada 18 Agustus 1945 menghasilkan hal-hal berikut.
1. Mengesahkan dan menetapkan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia yang telah dipersiapkan oleh BPUPKI, yang kemudian dikenal dengan Undang-Undang Dasar 1945.
2. Memilih Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Mohammad Hatta sebagai wakil presiden. Pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan secara aklamasi atas usul dari Otto Iskandardinata.
3. Membentuk sebuah Komite Nasional untuk membantu presiden selama Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) belum terbentuk.

                  5.    Lembaga social dan keagamaan dan perdagangan yang melakukan kontak secara insidental, periodik atau permanen merupakan wujud dari hubungan internasional secara....
a. individual
b. antar kelompok
c. antar negara
d. khusus

Jawaban: B
Lembaga social dan keagamaan dan perdagangan yang melakukan kontak secara insidental, periodic atau permanen merupakan wujud dari hubungan internasional secara antar kelompok.

                 6.    Dalam struktur PBB, yang bertugas mengatur organisasi dan administrasi PBB adalah....
a. Sekretariat Jenderal
b. Majelis Umum
c. Dewan Perwakilan Negara
d. Tata Usaha Negara

Jawaban: A
Fungsi Sekretariat ialah :
- Bertindak sebagai kepala PBB, yang mengurusi masalah-masalah keadministrasian organisasi.
- Membawa ke hadapan Dewan Keamanan PBB setiap persoalan yang membahayakan perdamaian
dan keamanan internasional.
- Membuat laporan tahunan dan laporan tambahan kepada Majelis Umum mengenai pekerjaan PBB.

                  7.    Yang membedakan bentuk pemerintahan Kerajaan dengan pemerintahan Republik adalah....
a. pengangkatan masa jabatan kepala negara
b. tujuan kekuasaan yang dilaksanakan pemerintah
c. jumlah orang yang memegang kekuasaan tertinggi
d. gaya kekuasaan yang dilaksanakan

Jawaban: A
Yang membedakan bentuk pemerintahan Kerajaan dengan pemerintahan Republik adalah pengangkatan masa jabatan kepala negara.
Kerajaan diperintah oleh seorang Raja yang memperoleh kekuasaan berdasarkan hak waris dan seumur hidup. Sementara pemerintahan Republik dipimpin oleh seorang kepala negara yang dipilih oleh rakyat untuk jangka waktu tertentu.

                  8.    Yang termasuk ke dalam salah satu prinsip Demokrasi Pancasila adalah....
a. menganut asas individualistis
b. perlindungan terhadap hak asasi manusia
c. merupakan khas orang timur
d. menonjolkan hak asasi manusia

Jawaban: B
Prinsip-prinsip Demokrasi Pancasila yaitu :
- Kedaulatan berasal dari rakyat, dilaksanakan oleh rakyat dan untuk rakyat
- Kedaulatan rakyat dijelmakan dalam badan-badan perwakilan rakyat
- Pengambilan keputusan dengan musyawarah untuk mencapai mufakat

 Berikut beberapa soal cpns 2015 TKD bidang TWK, jika anda menginginkan soal cpns 2015 lebih lengkap lagi dan juga tryout cpns 2015 silahkan klik di sini