Latihan Soal CPNS 2016
TKB Tenaga Medis - Perawat
Soal CPNS TKB Tenaga Medis - Perawat
 
1. Selain glukosa yang termasuk ke dalam monosakarida adalah....
A. laktosa
B. galaktosa
C. maltosa
D. sukrosa

JAWABAN
B. galaktosa karena galaktosa merupakan salah satu monosakarida

2. Vitamin A yang aktif dan siap digunakan terdapat pada
A. daging
B. wortel
C. pepaya
D. sawi


JAWABAN
A. daging karena daging merupakan bahan pangan hewani yang mengandung vitamin A dan siap digunakan tubuh.

3. Jumlah kalori yang dibutuhkan bag gizinya adalah....
A. 1500 kalori
B. 2000 kalori
C. 2500 kalori
D. 3000 kalori

JAWABAN
D. 3000 kalori karena kebutuhan gizi bagi remaja laki sebesar 3000 kalori

4. Kebutuhan protein bagi lansia dengan umur di atas 60tahun sebanyak....
A. 0.25 g/Kg BB/hari
B. 0.50 g/Kg BB/hari
C. 0.75 g/Kg BB/hari
D. 1.00 g/Kg BB/hari

JAWABAN
C. 0.75 g/Kg BB/hari karena menurut WHO kecukupan protein pada usia di atas 60 tahun adalah 0.75 g/KgBB/hari, dan bila berlebihan akan memberatkan kerja ginjal dan hati

5.Kwashiorkhor merupakan salah satu penyakit kekurangan gizi yang mempunyai tanda klinis antara lain.... 1. tulang rusuk menonjol 2. otot mengecil sehingga lingkar lengan atas (LLA) 3. wajah bulat dan sembab
A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

 JAWABAN
C. Jika (2) dan (3) yang benar tanda klinis dari kwashiorkhor adalah oedema pada seluruh mengecil (LLA<14 cm), wajah membulat sembab, pembsaran hati, sedangkan tulang rusuk menonjol merupakan tanda klinis marasmus.

6. Fungsi rongga hidung pada manusia, kecuali ....
A. sebagai alat pernafasasan
B. penyaring kotoran
C. pemberi udara
D. penghangat udara

JAWABAN
C. pemberi udara karena udara sudah ada di sekitar kita

7.Tipe darah yang fungsinya dapat mengendalikan pendarahan selama pembedahan dan bersifat alamiah dinamakan ....
A. Albumin
B. Fibrinogen
C. Erytrocyt
D. Leucocyt

JAWABAN
C. Erytrocyt karena pada erytrocyt ini keping

8. Syaraf yang membawa petunjuk dari otak dan sumsum tulang belakang dinamakan ....
A. neuron indra
B. neuron motorik
C. neuron penyambung
D. syaraf tengkorak

JAWABAN B.
neuron motorik karena merangsang pengaturan/pengendoran otot atau memacu kegiatan kelenjar

9. Pembalut yang digunakan hanya untuk menutup dan melindungi luka dinamakan pembalut ....
A. penutup
B. penekan
C. istirahat
D. fikasi
JAWABAN
A. penutup karena selain menutupi luka juga untuk menghalangi supaya tidak infeksi

10. Bayi perempuan, 4 bulan. terdapat benjolan kebiruan di temporal kiri. Benjolan muncul pd usia 1 minggu terganggu. Kadang benjolan membesar saat pasien menangis. Saat ini diameter benjolan 4cm. Apakah terapi yg paling sesuai?
A. Observasi
B. Eksisi massa
C. Ekstirpasi
D. Injeksi sklerosan
E. Injeksi kortikosteroid

JAWABAN C. Ekstirpasi

Demikian beberapa Soal CPNS TKD TKB Tenaga Medis - Perawat,  kami masih mempunya banyak soal prediksi CPNS yang terdiri dari soal TKD (TWK, TKP, TIU) dan TKB, Pisikotes dan tes wawancara dll. dan terdapat juga tryout CAT CPNS yang bisa anda dapatkan disini