Latihan Soal CPNS – Berikut ini kisi – kisi Soal CPNS TKD TIU, TKP & TWK untuk formasi tenaga pendidikan, kesehatan dan hakim yang bisa anda pelajari untuk menghadapi seleksi CPNS
Soal CPNS TKD (TIU, TKP & TWK)



1. Menurut ketentuan pasal 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan presiden sebagai pemegang kekuasaan ….
A. eksaminatif
B. diskriminatif
C. legislatif
D. eksekutif
E. konsultatif

Jawaban: D. eksekutif
Menurut ketentuan pasal 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan Presiden sebagai pemegang kekuasaan eksekutif (kepala pemerintahan) dibantu oleh menteri-menteri
BAB III
KEKUASAAN PEMERINTAHAN NEGARA
Pasal 4
(1) Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut Undang-Undang Dasar.
BAB V
KEMENTERIAN NEGARA
Pasal 17
(1) Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara.
(2) Menteri-menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh Presiden.*)
(3) Setiap menteri membidangi urusan tertentu dalam pemerintahan.*)

2. Pencatuman sistem pemerintahan negara Republik Indonesia sebelum amandemen UUD 1945,  terdapat dalam ….
A. Pembukaan UUD 1945 alinea II
B. Penjelasan umum UUD 1945
C. Pembukaan UUD 1945 aline IV
D. Peraturan Peralihan UUD 1945
E. Batang Tubuh UUD 1945 pasal 4-15

Jawaban: B. Penjelasan umum UUD 1945
Sistem Pemerintahan negara Indonesia sebelum amandemen UUD 1945 terdapat dalam penjelasan umum UUD 1945 tentang 7 kunci pokok sistem pemerintahan.

3. Hak Asasi warga negara yang diatur dalam pasal 28 UUD 1945 adalah hak …
A. Memeluk agama
B. mengeluarkan pendapat
C. mendapat pendidikan
D. Membela negara
E. Memperoleh pekerjaan

Jawaban: B. mengeluarkan pendapat
Hak asasi warga negara yang diatur dalam pasal 28 UUD 1945 adalah hak mengeluarkan pendapat. Bunyi pasal 28 UUD 1945 sebagai berikut: “kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan atau tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang.

4. Isi dekrit Presiden 5 juli 1959 antara lain menetapkan…
A. Pembubaran PKI
B. Berlakunya kembali UUD 1945
C. Pembentukan kabinet Dwikora
D. Pembubaran DPR
E. Pengangkatan presiden seumur hidup

Jawaban: B. Berlakunya kembali UUD 1945
kutipan isi dekrit presiden 5 Juli 1959:
KAMI PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA/PANGLIMA TERTINGGI ANGKATAN PERANG
- Menetapkan pembubaran Konstituante.
- Menetapkan Undang-Undang Dasar 1945 berlaku lagi bagi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia terhitung mulai hari tanggal penetapan dekrit ini dan tidak berlakunya lagi Undang-Undang Dasar Sementara.
- Pembentukan Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara, yang terdiri atas anggota-anggota Dewan Perwakilan Rakyat ditambah dengan utusan dari daerah-daerah dan golongan-golongan serta pembentukan Dewan Pertimbangan Agung Sementara akan diselenggarakan dalam waktu sesingkat-singkatnya.Ditetapkan di JakartaPada tanggal 5 Juli 1959
Atas nama Rakyat Indonesia
Presiden Republik Indonesia/Panglima Tertinggi Angkatan Perang
SOEKARNO

5. Penggolongan hukum berdasarkan waktu yang di atur yaitu hukum yang berlaku saat ini yang disebut juga ….
A. Ius Constituendum
B. Ius Constitutum
C. Private rechts
D. Ius soli
E. Ius sanguinis

Jawaban: B. Ius Constitutum
Penggolongan hukum berdasarkan waktu yang diatur terbagi tiga
1. Ius Constitutum
2. Ius Constituendum
3. Hukum antar waktu
Hukum yang berlaku saat ini atau disebut juga hukum positif disebut ”Ius contitutum”
Menurut Waktu Berlakunya :
· Ius Constitutium (Hukum positif/berlaku sekarang); hukum yang berlaku sekarang bagi masyarakat tertentu dalam suatu daerah tertentu (hukum yang berlaku dalam masyarakat pada suatu waktu, dalam suatu tempat tertentu).
· Ius Constituendum (berlaku masa mendatang); hukum yang diharapkan berlaku pada waktu yang akan datang.
· Antar Waktu (hukum asasi/hukum alam); hukum yang berlaku dimana-mana dalam segala waktu dan untuk segala bangsa di dunia. Hukum ini tak mengenal batas waktu melainkan berlaku untuk selama-lamanya (abadi) terhadap siapapun juga di seluruh tempat.

6. Secara sosiologis keberhasilan pemerintah menangani berbagai pergolakan di daerah yang akan memisahkan diri dari NKRI berdampak positif untuk memperkuat ….
A. Budaya nasional
B. Ekonomi nasional
C. Anggaran nasional
D. Kepemimpinan nasional
E. Integrasi nasional

Jawaban: E. Integrasi nasional
Integrasi sosial adalaj suatu proses bertahap (sebagai lawan dari konflik) penyesuaian unsur-unsur yang berbeda dalam kehidupan masyarakat. Ketika berbagai konflik dan pergolakan di berbagai wilayah dapat diatasi, maka hal ini akan memperkuat integrasi nasional.

7. Dalam sistem presidensil, yang menyelenggarakan pemerintahan yang sebenarnya adalah ….
A. Presiden bersama DPR
B. Presiden dan menteri-menterinya
C. Presiden dengan wakil presiden
D. Kepala negara dengan menteri
E. Presiden dengan perdana menteri

Jawaban: B. Presiden dan menteri-menterinya
Dalam sistem presidensial yang menjalankan sistem pemerintahan adalah presiden dan menteri-menterinya.

8. Tujuan negara menurut teori perdamaian dunia bahwa keamanan dan ketentraman manusia dalam negara dapat tercapai apabila ada perdamaian dunia, yang bukan terletak pada masing-masing penguasa atau raja. Pendapat tersebut, dikemukakan oleh ….
A. Lord Shang Yang
B. Niccolo Machiavelli
C. Dante Aliegheri
D. Imanuel Kant
E. R. Kranenburg

Jawaban: C. Dante Aliegheri
Tujuan negara menurut “teori perdamaian dunia”, bahwa keamanan dan ketentraman manusia dalam negara dapat tercapai apabila ada perdamaian dunia yang bukan terletak pada masing-masing penguasa atau raja. Pendapat tersebut dikemukakan oleh  Dante Aliegheri. Lord Shang Yang (Teori Kekuasaan Negara): Dia hidup di negeri China sekitar abad V-IV SM menyatakan bahwa tujuan negara adalah pembentukan kekuasaan negara yang sebesar-besarnya. Menurut dia, perbedaan tajam antara negara dengan rakyat akan membentuk kekuasaan negara. “A weak people means a strong state and a strong state means a weak people. Therefore a country, which has the right way, is concerned with weakening the people.” Sepintas ajaran Shang Yang sangat kontradiktif karena menganggap upacara, musik, nyanyian, sejarah, kebajikan, kesusilaan, penghormatan kepada orangtua, persaudaraan, kesetiaan, ilmu (kebudayaan, ten evils) sebagai penghambat pembentukan kekuatan negara untuk dapat mengatasi kekacauan (yang sedang melanda China saat itu). Kebudayaan rakyat harus dikorbankan untuk kepentingan kebesaran dan kekuasaan negara.

Niccolo Machiavelli
(Teori Kekuasaan Negara) dalam bukunya Il Principe menganjurkan agar raja tidak menghiraukan kesusilaan maupun agama. Untuk meraih, mempertahankan dan meningkatkan kekuasaannya, raja harus licik, tak perlu menepati janji, dan berusaha selalu ditakuti rakyat. Di sebalik kesamaan teorinya dengan ajaran Shang Yang, Machiavelli menegaskan bahwa penggunaan kekuasaan yang sebesar-besarnya itu bertujuan luhur, yakni kebebasan, kehormatan dan kesejahteraan seluruh bangsa.

Immanuel Kant
(Teori Jaminan atas hak dan kebebasan manusia) - (1724-1804) adalah penganut teori Perjanjian Masyarakat karena menurutnya setiap orang adalah merdeka dan sederajat sejak lahir. Maka Kant menyatakan bahwa tujuan negara adalah melindungi dan menjamin ketertiban hukum agar hak dan kemerdekaan warga negara terbina dan terpelihara. Untuk itu diperlukan undang-undang yang merupakan penjelmaan kehendak umum (volonte general), dan karenanya harus ditaati oleh siapa pun, rakyat maupun pemerintah. Agar tujuan negara tersebut dapat terpelihara, Kant menyetujui azas pemisahan kekuasaan menjadi tiga potestas (kekuasaan): legislatoria, rectoria, iudiciaria (pembuat, pelaksana, dan pengawas hukum).

Kranenburg
(Teori negara kesejahteraan). Menurut dia, tujuan negara bukan sekadar memelihara ketertiban hukum, melainkan juga aktif mengupayakan kesejahteraan warganya. Kesejahteran pun meliputi berbagai bidang yang luas cakupannya, sehingga selayaknya tujuan negara itu disebut secara plural: tujuan-tujuan negara. Ia juga menyatakan bahwa upaya pencapaian tujuan-tujuan negara itu dilandasi oleh keadilan secara merata, seimbang.

9. Pada masa pemerintahannya. Soekarno membuat poros Jakarta-Peking, maksudnya adalah …
A. Membuka hubungan diplomatik dengan CIna
B. Membuat hubungan Jakarta-Peking sebagai komunis Indonesia
C. Membuka hubungan dagang dengan negara Cina
D. Jakarta dan Peking dibuka jalur penerbangan khusus
E. Kota Jakarta akan berakibat pada pembangunan yang ada di Peking

Jawaban: B. Membuat hubungan Jakarta-Peking sebagai komunis Indonesia
Dengan adanya poros Jakarta-Peking, Indonesia masuk dalam blok Nefo (New Emerging Forces) untuk menyaingi kelompok barat (Eropa), yaitu Blok Oldefo (Old Established Forces).

10. Pernyataan yang menyatakan bahwa pada hakikatnya bahasa adalah ujar atau lisan adalah ... .
A. ragam bahasa terdiri atas ragam lisan dan ragam tulis
B. komunikasi sudah terjadi sejak manusia pertama ada ketika itu belum ada bahasa tulis
C. orang lebih banyak menggunakan bahasa lisan ketika berkomunikasi dibandingkan dengan bahasa tulis
D. bahasa tulis hanya dapat digunakan oleh orang-orang terpelajar

JAWABAN
B. komunikasi sudah terjadi sejak manusia pertama ada ketika itu belum ada bahasa tulis
Komunikasi sudah dilakukan manusia sejak Adam lahir dengan menggunakan bahasa lisan. Bahasa tulis muncul berjuta tahun kemudian.

11. Menyimak dan membaca merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat reseptif. Arti reseptif di sini adalah keterampilan yang berupa kegiatan ... .
A. menerapkan sebuah pengetahuan
B. memahami pesan atau gagasan
C. menyampaikan pesan atau gagasan
D. mengolah pengetahuan dengan teknik tertentu

JAWABAN
B. memahami pesan atau gagasan
Reseptif dalam keterampilan berbahasa bermakna memahami pesan atau gagasan.
Adapun:
- menerapkan sebuah pengetahuan, Memang banyak pengetahuan yang harus diterapkan dalam kegiatan menyimak dan membaca, namun tidak berkaitan dengan makna reseptif.
- menyampaikan pesan atau gagasan, Kegiatan menyampaikan pesan atau gagasan dalam keterampilan berbahasa bersifat produktif.
- mengolah pengetahuan dengan teknik tertentu, Mengolah pengetahuan bersifat aplikatif bukan reseptif.

12. Ilustrasi ini menunjukkan adanya hubungan antara keterampilan menulis dengan membaca.
A. Amin sedang menulis garis-garis besar pembicaraan yang akan disampaikan pada acara pembukaan yayasan TPA As-Salam.
B. Rakhmat sedang membaca buku yang berisi tentang falsafah hidup yang akan disampaikan dalam ceramahnya besok pagi.
C. Ridwan sedang menyelesaikan artikelnya, sesekali ia berhenti menulis untuk membaca buku-buku yang berserakan di meja kerjanya.
D. Erni mendengarkan ceramah agama sambil mencatat hal-hal yang dianggapnya penting.

JAWABAN
C. Ridwan sedang menyelesaikan artikelnya, sesekali ia berhenti menulis untuk membaca buku-buku yang berserakan di meja kerjanya.
Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan menulis dan membaca.
Adapun:
Jawaban A, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan menulis dan berbicara.
Jawaban B, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan membaca dan berbicara.
Jawaban D, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan menyimak dan menulis.

13. Membaca merupakan suatu proses merekonstruksi makna. Artinya membaca adalah kegiatan... .
A. mengubah lambang visual (katon) menjadi lambang bunyi
B. mengubah kode-kode atau lambang-lambang verbal menjadi bunyi-bunyi bahasa yang dapat dipahami
C. menangkap informasi atau makna sesuai dengan informasi yang disampaikan penulis
D. menjelaskan informasi sesuai dengan informasi yang disampaikan penulis

JAWABAN
B. mengubah kode-kode atau lambang-lambang verbal menjadi bunyi-bunyi bahasa yang dapat dipahami
Proses merekonstruksi makna dalam membaca adalah menangkap informasi yang disampaikan penulis dengan tepat.
adapun:
Jawaban A, Dalam membaca kegiatan tersebut merupakan proses encoding.
Jawaban b, Dalam membaca kegiatan tersebut merupakan proses decoding.
Jawaban d, Menjelaskan informasi seperti yang tertulis merupakan kegiatan berbicara.

14. Perserikatan yang mempunyai modal bersama dan memperoleh hak perdagangan tunggal di suatu daerah tertentu adalah ....
A. merchant adventures
B. regulated company
C. joint stock company
D. oostland company

JAWABAN
C. joint stock company
Pada abad ke 15 beberapa perserikatan usaha dagang banyak didirikan yaitu:
merchant adventures : suatu gilde pedagang yang meliputi seluruh negeri
oostland company : hak usaha perdagangan tunggal di wilayah laut timur
joint stock company : suatu perserikatan yang mempunyai modal bersama dan memperoleh hak perdagangan tunggal di suatu daerah tertentu.

15. Pada abad ke-17 usaha dibidang kerajinan merupakan usaha yang sangat menguntungkan bagi negeri Belanda, karena ....
A. permintaan di dalam negeri meningkat
B. permintaan di luar negeri meningkat
C. harga produk usaha kerajinan di dalam negeri tinggi
D. upah tenaga kerja di sekitar usaha kerajinan rendah

JAWABAN
B. permintaan di luar negeri meningkat
Pada abad ke 17 pelayaran dan perdagangan Belanda telah menguasai lautan Eropa sehingga dapat melakukan perdagangan dengan para kolonis di Amerika, salah satu usaha dibidang kerajinan menerima keuntungan yang besar karena permintaan luar negeri terus meningkat sedangkan jumlah perusahaan besar masih sangat sedikit

16. Alat analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah dapat dibagi menjadi dua jenis yaitu metode:
A. Spasial dan parsial
B. Homogen dan heterogen
C. Kuantitatif dan kualitatif
D. Deduktif dan induktif

JAWABAN
C. Kuantitatif dan kualitatif
Metode bisa diartikan sebagai alat analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah. Dalam hal ini kita bisa membedakan metode menjadi dua, yakni metode kuantitatif dan metode kualitatif.
Metode kuantitatif menyajikan informasi ke dalam data yang diujudkan dalam angka, dan kemudian dianalisis dengan berbagai alat bantu statistik yang saat ini sudah banyak dikembangkan. Alat bantu statistik yang banyak digunakan adalah penghitungan dan penaksiran mean populasi, analisis varians dan kovarians, regresi, Data Envelopment Analysis (DEA), Input-output Analysis (I-O), Analisis Jalur (Path Analysis), Structural Equation Model (SEM), dan sebagainya.
Metode kualitatif bisa menggunakan segala jenis data, yakni data berbentuk angka (numerik), kategorik, narasi, monograf, maupun studi kasus. Namun demikian, data yang lazim digunakan adalah data primer. Dalam pencarian data primer dengan menyebar kuesioner dan in-depth interview, riset dengan metode kualitatif biasanya menggunakan pertanyaan yang bersifat terbuka (open-ended), dalam arti bahwa jawaban dari responden bisa berupa apa saja.

17. Metode penelitian yang menggunakan kaidah ilmiah dalam prosesnya disebut sebagai…
A. Desain riset ilmiah
B. Metode penelitian ilmiah
C. Rancangan data ilmiah
D. Alat dan metode ilmiah

JAWABAN
B. Metode penelitian ilmiah
Metode penelitian ilmiah adalah metode penelitian yang menggunakan kaidah ilmiah dalam prosesnya. Kaidah ilmiah mensyaratkan proses tersebut bersifat rasional (make sense), obyektif, dan menghasilkan hasil yang sama ketika dilakukan oleh orang lain dengan cara yang sama (bersifat repetitif).

18. Sistem Gilde di Belanda memuat peraturan pembatasan jumlah buruh yang boleh dipekerjakan oleh seorang pengusaha yaitu maksimum ....
A. 5 orang
B. 10 orang
C. 15 orang
D. 20 orang

JAWABAN
A. 5 orang
Peraturan Gilde di Belanda mempunyai peraturan yang membatasi jumlah buruh yang boleh dipekerjakan oleh seorang pengusaha maksimum 5 orang oleh karena itu menyebabkan perusahaan tetap kecil dan jarang perusahaan bisa menjadi besar.

19. Setelah diambil alih oleh pemerintah Indonesia tahun 1950 De Javasche Bank namanya diubah menjadi ....
A. Bank Umum Negara
B. Bank Rakyat Indonesia
C. Bank Negara Indonesia
D. Bank Indonesia

JAWABAN
D. Bank Indonesia
Setelah diambil alih oleh pemerintah Indonesia tahun 1950 De Javasche Bank pada tahu 1953 namanya diubah menjadi Bank Indonesia yang difungsikan sebagai Bank Sentral di Indonesia.

20. Apabila suatu kartel bersifat kartel harga, kartel produksi dan kartel keuntungan maka bentuk gabungan ini disebut ....
A. sindikat
B. trust
C. anti trust Act
D. holding companies

JAWABAN
B. trust
Apabila suatu kartel bersifat kartel harga, kartel produksi dan kartel keuntungan maka bentuk gabungan ini disebut kartel, dengan alasan pelarangan bentuk kartel maka pada tahun 1887 bentuk kartel menjadi Trust. Trust adalah merupakan gabungan beberapa perusahaan yang menyerahkan saham-sahamnya dengan jaminan tertentu kepada beberapa orang tertentu yang dipercaya.

Sumber: www.banksoalcpns.com

BANKSOALCPNS.COM -  Menyediakan ribuan Ebook materi Kisi - kisi soal tes cpns lengkap dengan Kunci jawaban beserta pembahasan dari setiap jawabannya dan menyediakan software - software CPNS . semua peroduk kami berupa format PDF dan Software aplikasi yang bisa anda gunakan di PC/komputer, Laptop, Handphone dan Tablet menggunakan operating system(OS) Android, IOS, Blackberry dan Windows, bahkan bukan itu saja kami juga menyediakan TRYOUT CAT CPNS untuk menguji kemampuan anda sebelum menghadapi seleksi CPNS. info lengkap klik disini