Soal cpns TWK Pengetahuan Umum 2016
Latihan soal cpns - berikut ini beberapa kisi - kisi soal cpns TWK Pengetahuan Umum untuk seleksi cpns 2018 

1. Cagar Alam Ujung Kulon terdapat di provinsi….
a. Bengkulu
b. Aceh
c. Sumatra Barat
d. Banten
e. Lampung


Jawaban:
d. Banten
Cagar alam Ujung Kulon terdapat di Provinsi Banten dan memiliki luas kira-kira 39.120 H

2.Bunga Rafflesia Arnoldii diberi nama sesuai dengan gabungan nama pimpinan ekspedisi saat itu, yang bernama....
a. Thomas Alfa Edison dan Dwein Rafflesia
b. Dwein Rafflesia dan Joseph Arnold
c. Thomas Alfa Edison dan Arnold Raffles
d. Thomas Stamford Raffles dan Joseph Arnold

Jawaban: D
Bunga Rafflesia Arnoldii diberi nama sesuai dengan gabungan nama pimpinan ekspedisi saat itu,yang bernama Thomas Stamford Raffles dan Joseph Arnold.

3.Tari Jangger berasal dari daerah….
a. Jawa Barat
b. Jawa Timur
c. Bali
d. NTT
e. Riau

Jawaban:
c. Bali
Tari Jangger berasal dari Bali. Selain tari Jangger, di Bali juga masih ada banyak tari seperti tari Kecak, tari Pendet, dan tarian-tarian lain yang tidak kalah indah.

4.Sir Thomas Stamford Bingley Raffles adalah seorang Gubernur-Jenderal Hindia Belanda yang lahir di....
a. London
b. Jamaica
c. Den Haag
d. Batavia

Jawaban: B
Sir Thomas Stamford Bingley Raffles adalah seorang Gubernur-Jenderal Hindia Belanda yang lahir di Jamaica pada tahun 6 Juli 1781.

5.Lagu Tokecang berasal dari daerah….
a. Sunda
b. Jakarta
c. Jawa Tengah
d. Sumatra Selatan
e. Sumatra Barat

Jawaban:
b. Jakarta
Lagu Tokecang berasal dari daerah Jakarta.

6.Pada tahun 2014, jumlah provinsi yang ada di Indonesia adalah....
a. 33
b. 34
c. 35
d. 36

Jawaban: B
Pada tahun 2014, jumlah provinsi yang ada di Indonesia adalah 34 Provinsi.

7.Raja yang terakhir dan yang paling terkenal dari kerajaan Singosari adalah….
Banksoalcpns.com 3
a. Kertajaya
b. Mulawarman
c. Kertanegara
d. Hayam Wuruk
e. Balaputradewa

Jawaban:
c. Kertanegara
Kerajaan Singosari didirikan oleh Ken Arok dan merupakan kerajaan yang bercorak Hindu. Kerajaan Singosari memiliki raja yang terakhir dan yang paling terkenal adalah Raja Kertanegara.

8.Provinsi termuda di Indonesia adalah....
a. Papua Barat
b. Gorontalo
c. Maluku Utara
d. Kalimantan Utara

Jawaban: D
Provinsi termuda di Indonesia adalah Kalimantan Utara yang disahkan pada tanggal 25 Oktober 2012

9.Kitab Negara Kertagama dikarang oleh ….
a. Empu Prapanca
b. Empu Tantular
c. Empu Sedah
d. Empu Panulun
e. Walmiki

Jawaban:
a. Empu Prapanca
Kitab Negara Kertagama dikarang oleh Empu Prapanca pada zaman Majapahit.

10.Ulang tahun kota Jakarta diperingati pada....
a. tanggal 17 Agustus
Banksoalcpns.com 4
b. tanggal 1 Januari
c. tanggal 22 Juni
d. tanggal 15 Juni

Jawaban: C
Ulang tahun kota Jakarta diperingati pada tanggal 22 Juni

Sumber : www.banksoalcpns.com

ingin soal yang lebih lengkap silahkan kunjungi banksoalcpns.com atau klik link disini